Делают ли прививку от скарлатины?

20 августа 2015
Просмотров: 1376
Оглавление: [скрыть]
  • Особенности заболевания
  • Скарлатина у детей
  • Скарлатина у взрослых
  • Лечение заболевания
  • Профилактика заболевания

Скарлатина — опасное инфекционное заболевание. Прививка от скарлатины — предмет научных изысканий эпидемиологов мира.

ВакцинацияПоследние десятилетия болезнь протекает в гораздо более легкой форме. Если раньше летальный исход от этого тяжелого недуга достигал 20%, то сегодня он не насчитывает и сотой доли процента. Выдающуюся роль в этом сыграли антибиотики.

Эпидемии болезни повторяются примерно каждые 3-5 лет. А через каждые полстолетия человечество страдает от глобальных пандемий скарлатины особой, «злокачественной» формы. Тогда статистика тяжелейших осложнений и смертности населения достигает 40%.

Особенности заболевания

СкарлатинаВозбудитель скарлатины — стрептококк группы А. Бурно размножаясь в носоглотке, кишечнике, влагалище, колонии этих бактерий активно выделяют токсины, которые вызывают характерную кожную сыпь и общее отравление организма.

Примечательно, что бактерия эта у некоторых людей всю жизнь присутствует в их микрофлоре и вполне мирно уживается с другими микроорганизмами, не причиняя никакого вреда. Но стоит человеку пережить сильный стресс или переохладиться, в результате чего ослабевает иммунитет, как стрептококки становятся агрессивными. Бурно размножаясь, они атакуют организм своими ядами.

Летом скарлатина дает о себе знать очень редко. Пики заболеваемости наступают осенью, когда дети снова собираются в детсадах, школах, и зимой. В городах она выше из-за плотности населения. Обычно болеют дошкольники, младшие школьники, после чего приобретают иммунитет. Младенцам до 1 года скарлатина практически неведома, поскольку им с рождения передается иммунитет от матерей. В сельской местности часто болеют взрослые, общаясь с инфицированными детьми.

Распространяют стрептококки обычно люди следующих категорий (причем многие из них даже не подозревают об этом):

  • больные не только скарлатиной, но и фарингитом, ангиной;
  • выздоровевшие пациенты, которые еще 2-3 недели спустя выделяют бактерии в окружающую среду;
  • здоровые люди, у которых возбудители скарлатины «дремлют», живя на слизистых оболочках носоглотки, и тоже выделяются наружу.

Неудивительно, что передается заболевание главным образом воздушно-капельным путем: при чихании, кашле, да и просто при обычном разговоре. Новых хозяев бактерии находят себе и благодаря контактам с зараженным постельным бельем, одеждой, посудой, продуктами питания.

Человек становится заразным с 1-го по 22-й день заболевания и может передать возбудителей инфекции окружающим даже за 1 сутки до того, как появятся первые проявления недуга.

Вернуться к оглавлению

Скарлатина у детей

Как заподозрить скарлатинуВспыхивает она всегда внезапно и бурно. Начало ее течения похоже на сильную простуду или грипп. Температура тела подскакивает до 38-39 °С. Ребенка донимает головная боль, тошнота, порой неукротимая рвота, он испытывает упадок сил.

Кроме того, болит горло, трудно глотать из-за разбухших и покрывшихся белым налетом миндалин. Это стрептококки заселили их и бурно размножаются, поэтому скарлатина почти всегда сопровождается ангиной. Лимфоузлы в области нижней челюсти тоже увеличены и причиняют боль.

А к ночи на коже появляется характерная мелкая сыпь. Из-за стрептококковых токсинов она сильно воспаляется, и эти высыпания — аллергическая реакция организма на яды бактерий. На ощупь кожа становится шершавой, за что медики прозвали ее «шагреневой».

Сначала розеолы (прыщики) покрывают шею и верхнюю часть туловища, а потом все тело становится усыпанным ими. Если надавить на них, то после нажатия остается белый след. Явление «белого дермографизма» — один из важных диагностических признаков скарлатины. Сыпь может не проходить до 4-5 дней. А после ее исчезновения кожа шелушится.

На одутловатом лице ребенка выделяется очень бледный носогубный треугольник, контрастирующий с пунцовыми губами и щеками. Характерно для скарлатины состояние языка малыша. Поначалу он весь обложен беловато-буроватым налетом, а через несколько суток налет исчезает, и язык становится «малиновым», с воспалившимися сосочками. Таким он остается примерно до 12-го дня заболевания.

По мере выздоровления кожа на ладонях и стопах сходит у ребенка пластами. Сыпь исчезает по мере накопления в организме вырабатывающихся антител. Они нейтрализуют стрептококковые яды, и токсикоз проходит.

Вернуться к оглавлению

Скарлатина у взрослых

Скарлатина у взрослыхХотя скарлатина и считается детской болезнью, ее вспышки случаются и среди взрослых, особенно в закрытых коллективах: студенческих и рабочих общежитиях, казармах военнослужащих, исправительных колониях.

Чаще всего скарлатина протекает в форме фарингита, ангины. Инкубационный период — от 1 до 12 дней, но чаще всего — 2-7 суток. Симптомы болезни у взрослых обычно не столь ярки, как у детей, и это затрудняет постановку правильного диагноза.

Начинается она тоже стремительно, остро. Налицо признаки общего отравления организма стрептококковыми токсинами:

  • высокая температура, нередко до 40 °С;
  • сильная головная боль, общая слабость;
  • тошнота, рвота;
  • сухость, шершавость, зуд кожи;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • наличие или отсутствие сыпи.

Важно знать, как передается заболевание. Помимо воздушно-капельного пути, заражение может быть алиментарным (пищевым) и контактным способом (от больного к здоровому через зараженные предметы бытового назначения). Кроме того, нередко случается, что стрептококки проникают в организм через раны, ожоги, травмированные половые органы, родовые пути. В таких случаях инфекция размножается не в миндалинах, а в поврежденных тканях.

Скарлатина для взрослых не столь заразна, как, например, ветрянка. Можно проведать больного, находясь с ним в одной комнате, и не заразиться, если посетитель обладает крепким иммунитетом.

Вернуться к оглавлению

Лечение заболевания

Консультация врача по вопросу скарлатиныПриоритет в тактике лечения скарлатины принадлежит антибиотикам. Буквально через сутки после начала их приема инфекция перестает распространяться по всему организму. Колонии стрептококков погибают, токсины перестают выделяться, и состояние пациента значительно улучшается.

Если болезнь протекает в легкой форме, назначают препараты из группы пенициллинов и макролидов в таблетках для взрослых и в суспензии для детей, а при заболевании средней тяжести — в виде внутримышечных инъекций. При тяжелой форме вводят внутривенно цефалоспорины I-II поколения.

В комплексной медикаментозной терапии, помимо антибиотиков, применяются препараты и других групп:

  • антигистаминные (противоаллергические) средства;
  • жаропонижающие;
  • укрепляющие стенки капилляров;
  • препараты, дезинфицирующие носоглотку;
  • физраствор и глюкоза для нормализации водно-солевого баланса и ускорения выведения токсинов.

Очищать пораженные стрептококками миндалины хорошо помогает физиотерапия: облучение ультрафиолетовыми и магнитолазерными лучами; лечение микроволнами, токами ультравысокой частоты и т.п.

При скарлатине обязателен постельный режим, который нужно выдерживать от 3-4 дней до 1 недели, в зависимости от характера течения болезни.

Редко, но бывает, что скарлатина проходит самопроизвольно, без лечения. Некоторые пациенты, зная об этом, отказываются от антибиотиков. Это ложная и опасная позиция, так как, если заболевание не пройдет само по себе, велик риск получить тяжелое осложнение: эндокардит или миокардит, ревматизм, лимфаденит, пиелонефрит, гломерулонефрит, абсцессы почек или печени, гайморит, отит, синусит, сепсис, хорею Сиденгама (поражение головного мозга).

Вернуться к оглавлению

Профилактика заболевания

Сегодня нет вакцины от этого заболевания, потому что вариантов стрептококков группы А несметное количество. Прививка от скарлатины иногда заменяется одним из таких препаратов, как:

  • иммуноглобулин G, производимый из донорской крови;
  • стрептококковый анатоксин, помогающий организму вырабатывать антитела к бактериям;
  • поливалентный пиобактериофаг (секстафаг), растворяющий стрептококки.

Но эти препараты не дают 100% гарантии от заражения скарлатиной. У них весьма короткое время действия, от 2-3 недель до 1 года. Более того, они способны вызвать сильные аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока.

Поэтому главное в профилактике скарлатины — укрепление иммунитета, полноценное питание и здоровый образ жизни.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ