Почему необходимо делать прививку от желтой лихорадки?

12 августа 2015
Просмотров: 1464
Оглавление: [скрыть]
  • Специфика заболевания
  • Симптомы и течение заболевания
  • Диагностика заболевания
  • Значение вакцинации
  • Кому прививка противопоказана?

Прививка от желтой лихорадки обязательна для всех людей, кто выезжает за рубеж в регионы, где часто происходят вспышки этого смертельно опасного заболевания. При въезде в 58 стран Африки, Южной и Центральной Америки требуется предъявить международный медицинский сертификат о вакцинации от данной инфекции. Документ действителен на протяжении 10 лет.

Комар - перенсочик вируса жёлтой лихорадки

Специфика заболевания

Желтая лихорадка — тяжелейший недуг, схожий с малярией и, подобно ей, передающийся через укусы комаров. Кроме того, переносчиками этой инфекции являются многочисленные обитатели джунглей: сумчатые и обезьяны, грызуны, муравьеды и опоссумы.

Возбудитель желтой лихорадки, аденовирус, казалось бы, весьма хилое создание природы: он не переносит солнечного ультрафиолета, при +60 °С погибает уже через 10 минут, а при +100 °С — за считанные секунды. Однако в высушенном и замороженном видах сохраняет свою живучесть свыше 9 месяцев.

Для размножения вирус должен внедриться внутрь чужой живой клетки. В человеческом организме он прекрасно чувствует себя в тканях практически всех систем и органов. Поэтому так разнообразны симптомы этой болезни.

Вернуться к оглавлению

Симптомы и течение заболевания

Симптомы желтой лихорадкиЗаразиться им можно при укусах комаров вида Aedes, обитающих в африканских странах, или Haemagogus, плодящихся в центрально- и южноамериканских дебрях. Другой вариант — непосредственные контакты с кровью, мочой, слюной заболевшего человека.

Характерная особенность заболевания — наличие классических фаз. По ним желтую лихорадку часто и диагностируют. Но фазы эти четко проявляются только тогда, когда недуг протекает естественным путем. Едва его начинают активно лечить, как они исчезают.

При естественном течении болезнь проходит 4 основные фазы. Это:

  • 1-я волна лихорадки;
  • временная ремиссия (улучшение состояния);
  • 2-я волна лихорадки;
  • выздоровление.

1-я волна проявляется сильнейшим ознобом в течение 0,5 — 3 часов. Потом до 39 — 40 градусов поднимается температура тела. Больного изнуряют сильные головные и мышечные боли. Кожа лица, верхней части туловища багровеет. А через 3 — 4 дня кожа и склеры глаз желтеют.

В период временной поправки пациента температура снижается до 37,5 — 37 и даже до 36,6 градусов. Краснота с кожи сходит. Боли ослабевают. Такое состояние наблюдается от 3 часов до 3 суток. При этом иногда 2-й волны не бывает, и пациент выздоравливает.

Однако чаще всего она наступает, и тогда снова поднимается температура, хотя на этот раз и не столь высоко. Кожные покровы бледнеют, становятся даже синюшными. Но самое главное — появляются угрожающие жизни осложнения: отеки мозга или легких, почечная или печеночная кома, сильные кровотечения, шоковое состояние.

Места распространения желтой лихорадкиВыздоровление можно расценивать фактически тоже как стадию болезни, так как наступает оно крайне медленно. Формулы крови, мочи, показатели ЭКГ приходят в норму только через несколько месяцев после того, как острые симптомы исчезают.

Но после выздоровления возможны еще и поздние, отдаленные осложнения:

  • энцефалит;
  • миокардит;
  • пневмония;
  • гангрена тканей;
  • желтуха.

Они возникают потому, что из-за ослабленного изнурительной болезнью иммунитета организм «добивает» вторичная инфекция. Именно поэтому столь высока смертность от желтой лихорадки.

Вернуться к оглавлению

Диагностика заболевания

Тактика ее состоит из ряда последовательных этапов. Это:

  • анамнез (сбор субъективных жалоб пациента и объективных данных его осмотра);
  • выявление клинических признаков;
  • анализ лабораторных и инструментальных исследований;
  • проведение серологических тестов.

Анализ крови при желтой лихорадкеАнализы крови показывают сокращение количества лейкоцитов и тромбоцитов, повышение СОЭ (скорости оседания эритроцитов) и времени ее свертываемости, избыток билирубина, трансаминаз, креатинина, мочевины. В моче обнаруживаются белок и кровь.

К инструментальным исследованиям обычно прибегают, когда накатывает вторая волна болезни, чтобы выявить наличие осложнений. Для этого назначают радио- и рентгенографию грудной клетки, ЭКГ, компьютерную томографию, биопсию образцов печени.

Но решающее значение в диагностике недуга имеют серологические тесты. Так, максимально точно установить наличие вируса позволяет ПЦР — полимеразная цепная реакция, при которой клонируют фрагменты вирусной ДНК (или РНК) и идентифицируют их. Но ПЦР — слишком дорогостоящий тест, который невозможно применять в массовом порядке во время эпидемий.

На заключительном этапе выявления болезни врач непременно проводит дифференциальную диагностику желтой лихорадки, поскольку ее признаки имеют много схожих черт с симптомами малярии, гепатитов, лептоспироза, гриппа, лихорадки Денге, возвратного тифа.

Вернуться к оглавлению

Значение вакцинации

Единственно надежная мера защиты от болезни — профилактическая прививка. Первую вакцину от нее удалось создать в 1937 г. американскому вирусологу М. Тейлеру, за что ему была присуждена Нобелевская премия. Десятилетия, минувшие с момента ее изобретения, доказали эффективность этого препарата. Позже вакцину против желтой лихорадки ученые несколько раз усовершенствовали, создав целый ряд модификаций.

Вакцина от желтой лихорадкиВ середине 1980-х годов появилась другая вакцина: «Дакар», которую создали французские вирусологи. Ее испытания проходили в Западной Африке. Однако они привели к трагичным последствиям, и от нее пришлось отказаться. В ряде стран, особенно в Сенегале, сотни больных получили смертельное осложнение — энцефалит (воспаление оболочек головного мозга).

Сегодня применяется только один вид препарата: ослабленная живая вакцина 17D. Подавляющее большинство привитых людей, как правило, переносят ее хорошо, так как никогда не поступало жалоб, что у нее есть серьезные побочные эффекты. Лишь изредка человек испытывает легкое недомогание и небольшую боль в месте инъекции.

Попав в кровеносную систему, ослабленные вирусы вступают в сложные взаимодействия с иммунными клетками: Т- и В-лимфоцитами. В результате организм вырабатывает антитела, которые распознают чужеродных вирусов и нейтрализуют их молекулами иммуноглобулинов класса G. И уже при попадании в организм активных возбудителей лихорадки В-лимфоциты, клетки иммунологической памяти, мгновенно распознают врагов. Очень быстро вырабатываются иммуноглобулины, которые надежно защищают организм от агрессоров.

Главное достоинство ослабленной вакцины — очень длительный срок невосприимчивости к вирусу желтой лихорадки всего лишь после однократного ее введения.

Это свидетельство не только высокой эффективности, но и очень высокой безопасности препарата.

Согласно заключению Всемирной организации здравоохранения он является эталоном в числе других вакцин против лихорадки. Серьезные осложнения из-за его применения случаются чрезвычайно редко: примерно у одного из 1 млн. привитых людей. Использовать эту вакцину ВОЗ рекомендует особенно в тех регионах, где наблюдается тенденция увеличения популяции комаров — переносчиков болезни.

Вернуться к оглавлению

Кому прививка противопоказана?

Беременность - противопоказание к вакцинацииВакцину вводят подкожной инъекцией в дозе всего 0,5 мл. Этого вполне достаточно, чтобы примерно через 10 дней сформировался стойкий иммунитет. Доказано: привитый человек может не опасаться заражения им на протяжении 30-35 лет.

И все же, несмотря на самые минимальные побочные эффекты препарата 17D, есть группы населения, которые получают отказ в прививке против желтой лихорадки из-за ряда противопоказаний. Вакцинация не проводится:

  • женщинам во время беременности и грудного вскармливания;
  • малышам младше 9 месяцев;
  • ВИЧ-инфицированным лицам и больным СПИДом;
  • больным, страдающим заболеваниями тимуса (вилочковой железы);
  • людям, у которых яичный белок, входящий в состав вакцины, вызывает аллергические реакции.

Однако на практике многие противопоказания носят временный характер, и по истечении определенного времени те, кто в ней нуждаются, смогут сделать прививку в более поздние сроки.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ