Существует ли вакцина от рака?

18 августа 2015
Просмотров: 1114
Оглавление: [скрыть]
  • Рак и вирусы, вызывающие его
  • Рак шейки матки
  • Вакцинация против рака печени
  • Есть ли вакцина против рака?

Рак занимает второе место в ряду причин смерти в большинстве развитых стран. Не удивительно, что вакцина от рака нужна людям. На поиски подобного средства многие государства тратят миллионы. Насколько же перспективны подобные поиски и разработки? И есть ли существенные достижения в этом направлении?

Вакцинация против рака

Рак и вирусы, вызывающие его

Ученые установили, что некоторые онкозаболевания провоцируются вирусной инфекцией. Так, например, развитие гепатокарциномы у взрослых и гепатобластомы у детей связано с вирусом гепатита В, а рак шейки матки вызывается различными онкогенными типами вируса папилломы человека. Так как вирус известен, то может быть создана и прививка от рака, этим вирусом вызываемого. Это, собственно, уже сделано.

В Национальный календарь прививок включена вакцинация от гепатита В и от вируса папилломы человека. Гипотетически эти прививки должны в будущем защитить людей от злокачественных опухолей печени и рака шейки матки. Однако, как и всегда, в этом вопросе все не так просто и однозначно.

Вернуться к оглавлению

Рак шейки матки

Рак шейки маткиВозникновение этой патологии связывают с инфицированием вирусом папилломы человека — он обнаруживается в 95% случаев рака шейки матки. Примерно 55% связано с типом 16, 15% — с 18, остальные — со всеми прочими онкогенными типами вируса (их чуть больше десятка). Еще в 5% случаев следы вируса не обнаруживаются. Используемые на сегодня вакцины Церварикс и Гардасил теоретически защищают от двух типов вируса. Таким образом, если верить производителям и распространителям этих вакцин, массовая вакцинация поможет сократить заболеваемость раком шейки матки примерно на 70%.

Если действительно можно победить два вируса, кто может дать гарантию, что их место не займут другие? Человечество победило натуральную оспу, но взамен ее получило, по разным данным, от 30 до 70 различных новых инфекций. Не произойдет ли та же история с ВПЧ?

Недавно разработанная девятивалентная вакцина Гардасил-9, дающая дополнительную защиту от еще нескольких типов вируса, не поможет даже теоретически обезопасить на 100%.

Онкогенными вирусами папилломы человека инфицируется время от времени около 70% взрослого сексуально активного населения. Но большинство людей об этом даже не догадывается, так как этот вирус практически никак себя не проявляет. При нормальной работе иммунной системы он инактивируется организмом в течение 3-12 месяцев. И только у небольшого процента женщин при наличии соответствующей фоновой патологии (так называемой эрозии шейки матки, а также хронических воспалительных заболеваний половой сферы) вирус папилломы может остаться на более долгий срок.

Степени дисплазии шейки маткиПри подходящих условиях оставшийся на шейке матки вирус вызывает вначале так называемую дисплазию — предраковое заболевание. Дисплазия имеет 3 степени выраженности, и при любой из них вполне возможно полное излечение, точнее, предотвращение рака. Более того, при легкой и умеренной степенях такое излечение возможно даже с сохранением детородной функции. Да и при ранних стадиях рака больные имеют весьма неплохие шансы на выздоровление. Нужно, чтобы женщины не избегали гинекологов и регулярно проходили простое обследование, так называемый ПАП-тест. А это уже зависит от уровня социально-экономического развития страны, медицинского обслуживания и ответственности каждого человека за свое здоровье.

С другой стороны, обе вакцины созданы не так давно. Исследования, изучающие последствия их использования, еще не проводилось. По заявлению производителей, вакцины были были введены женщинам от 15 до 25 лет и показали эффективность от 97 до 100%. Однако они используются не более 10 лет. О какой эффективности в этом случае можно говорить? Как вакцина защищает от рака женщин до 25 лет? Сколько лет держится иммунитет? Есть ли какие-то побочные эффекты? На эти вопросы пока никто не может ответить.

Поствакцинальные осложнения и от Церварикса, и от Гардасила имеют место. Производители заявляют, что вероятность летального исхода составляет лишь 1 случай на миллион. А еще бывают паралич, поражения нервной системы и как результат инвалидность.

Недостатки вакцинации:

  1. Вакцины вводятся девочкам от 9 до 12 лет. Потом уже поздно, так как фактически идет программирование на раннюю половую жизнь и большое количество партнеров.
  2. При вакцинировании бывают, хотя и редко, серьезные осложнения, вплоть до смертельных исходов.
  3. Действие вакцин полностью не изучено.
  4. Эффект от вакцин изучен на молодых женщинах до 25 лет. Поможет ли это им избежать рака в 45-50 лет и позднее? Этого никто не знает.
Вернуться к оглавлению

Вакцинация против рака печени

Рак печениКак уже упоминалось выше, была установлена связь возникновения гепатокарциномы и гепатобластомы с инфицированием вирусом гепатита В. Первую прививку от этого вируса делают ребенку в роддоме (в течение 12 часов после рождения). Фактически, кроме внешнего осмотра, никаких обследований перед прививкой не проводится. А ведь любая прививка является серьезным иммунобиологическим вмешательством, и перед ней необходимо удостовериться в крепком здоровье малыша. Врачи объясняют такое поведение тем, что риск заразиться у ребенка очень высок. Так ли это на самом деле?

Наиболее высок риск в том случае, если больна или инфицирована мать. В этом случае заражение может произойти при родах или даже внутриутробно. В этом случае прививка является необходимой мерой. Кроме того, если в семье есть больной или носитель, защитить малыша также нужно. Для всех остальных (при нормальных социально-экономических и санитарных условиях) практически единственным источником заражения остаются медицинские учреждения.

Хирургические операции, пребывание в больнице, переливание крови, различные манипуляции с нарушением целостности покровов — все это может при определенных обстоятельствах стать причиной возникновения болезни.

Взрослые могут заразиться в маникюрном кабинете, в салоне, где делают тату и пирсинг, при сексуальных контактах, пользовании общими бритвами и прочими инструментами. Но взрослый человек способен позаботиться о себе сам и принять решение. Ребенку делают прививку, несмотря на риск для его жизни (от прививки, а не от гепатита). Ответственность за любые осложнения медперсонал не несет.

Поэтому все больше мамочек отказывается от прививок. Родители, чьи дети умерли или стали инвалидами после прививки, будут придерживаться определенного мнения. Те же, чьи дети умерли от гепатита, другого. В 2000 году в России от гепатитов умерли 377 человек (и взрослых, и детей). Из них 170 — от острого гепатита В и 188 — от хронических гепатитов (без указания типа). То, стоит ли при такой статистике подвергать риску жизнь и здоровье новорожденных, решать должны родители. Только они несут ответственность за своих детей.

Вернуться к оглавлению

Есть ли вакцина против рака?

Что же касается вакцинации против других видов рака, ученые ведут работу и в этом направлении. В настоящее время существуют так называемые терапевтические противоопухолевые вакцины. Некоторые из них делаются из самих опухолевых клеток, другие — из очищенных раковых антигенов. В основном это экспериментальные препараты, единой стандартизированной технологии их производства пока не существует. Это перспектива ближайших десятилетий.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ