Особенности проведения вакцины против сибирской язвы

21 августа 2015
Просмотров: 2504
Оглавление: [скрыть]
  • Характерные особенности заболеваемости сибирской язвой
  • Общие сведения о вакцине сибирской язвой
  • Специфика проведения вакцинации от сибирской язвы

Вакцина против сибирской язвы является самым эффективным профилактическим средством от этого опасного инфекционного заболевания. В настоящее время вакцинация проводится и людей, которые живут в неблагоприятных по распространению сибирской язвы районах, и животных, особенно крупного рогатого скота.

Вирусы сибирской язвы

Следует отметить, что такая вакцина относится к живым прививкам, именно поэтому такие средства имеют крайне ограниченный срок использования, то есть после указанного на упаковке конечного срока применения подобные препараты использовать категорически воспрещается. При использовании вакцин против сибирской язвы у привитого человека формируется стойкий иммунитет к этому заболеванию.

Характерные особенности заболеваемости сибирской язвой

Сибирская язва является крайне опасным инфекционным заболеванием, являющимся сапрозоонозным, то есть передающимся контактным путем от больного животного к человеку, а иногда и между людьми. Следует отметить, что сибирская язва еще известна под названиями «злокачественный карбункул» и «болезнь сортировщиков шерсти». Развитие болезни характеризуется серозно-геморрагическим воспалением значительных участок кожи или других органов, причем всегда на фоне крайне тяжелой общей интоксикации организма.

Головные боли при сибирской язвеСибирская язва известна человечеству с древних времен, причем наблюдались значительные эпидемические вспышки. Возбудителем такого заболевания, как сибирская язва, является анаэробная грамположительная капсулированная бактерия, образующая споры. Эти микроорганизмы могут располагаться как поодиночке, так и целыми колониями. Примечательно, что образование спор наблюдается исключительно при контакте микроорганизма с кислородом. Считается, что инкубационный период болезни составляет всего 3-5 дней, после чего начинают проявляться характерные симптомы.

Следует отметить, что существует несколько форм течения сибирской язвы в зависимости от того, какие именно органы были поражены. К наиболее распространенным формам течения болезни относятся кожный, кишечный и легочный варианты. Легочная форма является наиболее тяжелой и развивается вследствие ингаляционного заражения, что приводит к тому, что в процессе развития заболевания поражается дыхательная система.

При кожной форме течения сибирской язвы летальный исход наблюдается примерно в 5-20% случаев. Кишечная форма характеризуется более высокой летальностью, превышающей 25-75% . Легочная форма является наиболее опасной, так как смертность при развитии такого варианта болезни достигает примерно 90-100%. Кожная форма является наиболее распространенным вариантом течения болезни. При кожной форме наблюдается появление на коже карбункула, который по мере своего развития проходит стадию пятна, везикулы, папулы и, наконец, язвы. Ткани вокруг карбункула приобретают красный оттенок и начинают отекать. К самым распространенным симптомам общей интоксикации относится:

Лихорадка при сибирской язве

  • головная боль;
  • ломота в мышцах;
  • боли в пояснице;
  • лихорадка;
  • боль в животе;
  • адинамия.

При кишечной форме карбункулы развиваются в кишечнике, что в дальнейшем не только вызывает боли в животе и нарушение стула, но и гнойный перитонит, так как образующаяся язва приводит к прободению стенки, на которой образуется язва. При развитии легочной формы карбункулы образуются в легочной ткани, что приводит к ее отеку и нарушению дыхательной функции. Примечательно, что при легочной форме самыми опасными осложнениями являются отек легкого, обильное кровотечение и некроз легкого.

Вернуться к оглавлению

Общие сведения о вакцине сибирской язвой

В настоящее время вакцина против сибирской язвы изготавливается из живых штаммов бактерий, которые были выделены селекционным путем и являются аттенуированными организмами, утратившими признаки вирулентности. Таким образом, для производства вакцин используются штаммы бактерий, которые не могут спровоцировать развитие болезни, но при этом могут помочь организму сформировать иммунитет. Нужно отметить, что в отличие от вирулентных штаммов, которые провоцируют заболеваемость бактерий, организмы, использующиеся для производства вакцины, утратили свою протеолитическую активность, а кроме того, способность формировать капсулы.

Боль в животе при сибирской язвеСуществует 2 основных типа вакцин, предназначенных для профилактики сибирской язвы.

К первому типу относится сухая живая вакцина, которая предназначена для скарификационного и подкожного использования. Эта вакцина представляет собой живые споры сибирской язвы, имеющие определенные характеристики и являющиеся лиофилизированными в 10% водном растворе сахарозы. Подобная вакцина выпускается в ампулах, предназначенных на 10 или 20 доз раствора для накожного применения. Такой тип вакцины должен храниться и перемещаться при температуре 2-10 градусов. Срок хранения раствора не должен превышать более 20 дней.

К 2 типу вакцины относится комбинированная смесь из вакцинного штамма спор сибирской язвы, а также очищенного антигена в концентрированном виде. Подобная вакцина выпускается в виде сухого вещества, заключенного в ампулы, содержащего 10 доз, а кроме того, физраствор в ампулах для разведения в дозировке по 6 мл в ампуле.

Хранение вакцины осуществляется при температуре от 2 до 10 градусов. Срок годности сухой вакцина против сибирской язвы в сухом виде составляет примерно 5 лет.

Для подтверждения безопасности вакцин для прививок каждая серия препарата проходит контроль на:

  • специфическую стерильность;
  • физические свойства;
  • общее количество живых спор;
  • иммуногенность;
  • безвредность.

Только если результаты проведенных исследований удовлетворяют всем требованиям, серия препарата может быть использована, когда врачи начинают проводить иммунизацию населения проблемных областей.

Вернуться к оглавлению

Специфика проведения вакцинации от сибирской язвы

Вакцинация от сибирской язвыВакцинация населения против сибирской язвы проводится в регионах эндемичных к этому заболеванию.

Вакцинации подвержены люди, начиная с 14 лет, а также все группы взрослых.

Как правило, использование вакцины позволяет сформировать иммунитет организма на 1 год, после чего требуется повторное проведение вакцинации.

Накожную вакцинацию принято проводить в 1 квартале года, так как самым опасным временем года по заболеваемости сибирской язвой является весенний и летний периоды года.

Первичное прививание проводится с помощью вакцины для подкожного или скарификационого использования.

Примечательно, что первые 3 прививки делаются каждый год в объеме 0,5 мл, в то время как все последующие могут проводиться каждые 2 года, причем в объеме 0,5 мл. Внеплановое прививание проводится подкожно.

Особенно важно проводить вакцинацию против сибирской язвы работникам предприятий, занимающихся переработкой шерсти, сырья и мяса, где риск заражения крайне высок. Кроме того, вакцинацию нужно проходить родственникам людей, работающих на предприятиях этой направленности. Вакцинацию обязательно должны проводить работники животноводческих ферм, располагающихся в санитарно неблагополучных областях.

Как правило, после проведения вакцинации на коже примерно на 2-3 сутки появляются признаки гиперемии. Специфический иммунитет формируется на 10 сутки. Следует учитывать, что проведение вакцинации не рекомендуется людям, которые страдают от системных заболеваний соединительной ткани, болезней эндокринной системы, а также рецидивирующих кожных проблем. Кроме того, необходимо заметить, что введение других вакцин после проведения вакцинация от сибирской язвы можно проводить только через 30-дневный срок.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ